Start kfd St. Marien

Katholische Frauengemeinschaft Neunkirchen - St. Marien

Die Frauengemeinschaft wurde am 1. September 1900 als Verein katholischer Mütter gegründet.

Unsere Frauengemeinschaft ist ein aktiver Bestandteil unserer Pfarrei. Jedes Jahr gestalten wir zahlreiche Veranstaltungen und Fahrten für Mitglieder und Gäste.

Schon seit vielen Jahrzehnten feiern wir jeden Donnerstag um 9.00 Uhr unsere Frauenmesse in der Marienkirche. Anschließend gibt es ein Frauenfrühstück in der Begegnungsstätte im Marienstift. Sowohl der Gottesdienst wie auch das anschließende Beisammensein werden gut besucht. Darüber hinaus gestalten wir jedes Jahr während der Fastenzeit einen Einkehrtag im Schönstattzentrum auf dem Wünschberg in Lebach. Im Monat April wird seit einigen Jahren eine Fahrt zu den Hl.-Rock-Tagen in Trier angeboten. Im Monat Mai gibt es eine 3- bzw. 5-tägige Busfahrt mit einen integrierten Wallfahrtstag. Im Oktober machen wir jeweils eine Halbtagswallfahrt zu einer nahe gelegenen Wallfahrtsstätte. Im November feiern wir dann den Elisabethen-Kaffee mit einem interessanten Beiprogramm. Auch im Monat Dezember gibt es seit einigen Jahren wieder einen adventlichen Besinnungsnachmittag. Und natürlich machen wir jedes Jahr einen Dankeschönkaffee für die Vorstandsmitglieder und Helferinnen und eine Mitgliederversammlung.

Die Aufgabe der Helferinnen ist vor allem das Austragen der Vereinszeitschrift „Frau und Mutter" und der Kinderzeitschrift „Spatz" sowie das Einsammeln des Vereinsbeitrages.

Damit erschöpft sich die Tätigkeit unserer Mitglieder aber nicht. Wir haben einen Lektorinnenkreis und Frauen, die während der Frauenmesse den Gabendienst übernehmen. An jedem ersten Donnerstag im Monat gestalten wir die Frauenmesse in besonderer Weise mit.

Nicht zu vergessen ist auch unsere Spendenaktion für die Mission und soziale Aufgaben, aber auch für Belange der Pfarrei und der Kinder- und Jugendarbeit.

Auch bei Aufgaben der Pfarrgemeinde sind Mitglieder unserer Frauengemeinschaft tätig, so z. B. bei der Vorbereitung der Sternsinger-Aktion, beim Pfarrfest, bei Hilfen für die Messdiener und bei der Gestaltung von verschiedenen Gottesdiensten.

Unser Vorstand setzt sich zur Zeit zusammen aus der Vorsitzenden Marianne Lang, der Kassiererin Roswitha Eifler, der Schriftführerin Mechthilde Leist, zwei Beisitzerinnen Brunhilde Jungbluth und Ursula Maurer, der geistl. Begleiterin, Gemeindereferentin Helga Veit, und dem Präses Pastor Michael Wilhelm.

2011: kfd-Wallfahrt nach Teisendorf

2010: kfd-Wallfahrt nach Bodenmais