Wir sind für Sie da

In St. Marien arbeitet man respektvoll Hand in Hand. Man vertraut einander und ist füreinander da. Jeder Einzelne ist willkommen.

Pastorales Team

• Pastor Stefan End (Pfarrverwalter)

Pastor Stefan End wurde im Jahr 2000 in Trier zum Priester geweiht.
    Nach seiner Kaplanszeit in Bitburg und der Vikarszeit in der Pfarreiengemeinschaft Kirn/Nahe war er seit 2006 Pfarrer der Pfarreiengemeinschaft Bostalsee in der Gemeinde Nohfelden.
    Seit 1. Januar 2020 ist er als Krankenhauspfarrer für die kath. Krankenhausseelsorge in den Kliniken der Kreuznacher Diakonie in Neunkirchen verantwortlich, seit November 2020 zudem mit der Wahrnehmung der priesterlichen Dienste in der Marienhausklinik St. Josef Kohlhof beauftragt.
    Nach dem Weggang von Pastor Michael Wilhelm hat ihn Bischof Ackermann zusätzlich zu seinen Diensten in den Kliniken mit der Pfarrverwaltung der Pfarrei St. Marien betraut.
    Die Pfarrverwaltung endet, sobald der Bischof einen neuen Pfarrer für St. Marien ernennt.

• Diakon Oliver Besch

Seit dem 01. Februar 2022 ist Oliver Besch als Diakon im Hauptberuf in unserer Pfarrei tätig.

Er wohnt mit seiner Ehefrau in Niederlinxweiler und ist Vater von zwei erwachsenen Söhnen.

Von seiner Weihe im Jahr 2006 bis zu seinem Dienstwechsel wirkte er als Diakon in der Pfarreiengemeinschaft Oberthal - Namborn. Hr. Besch ist examinierter Krankenpfleger und Lehrer für Pflegeberufe und arbeitete als solcher über einen Zeitraum von 10 Jahren in einer saarländischen und rheinland-pfälzischen Krankenpflegeschule.

In unserem Bistum gehört er der Fachgruppe „Geistliche Begleitung“ an und ist Sprecher des Regionaldiakonenkreises Schaumberg-Blies sowie stellvertretender Diözesansprecher der Ständigen Diakone.

oliver.besch(at)bistum-trier.de

• Diakon Uwe Eckel

Als Diakon mit Zivilberuf ist Uwe Eckel seit seiner Weihe am 18. Mai 2013 im Trierer Dom in St. Marien tätig. Der gebürtige Karlsruher wohnt mit seiner Ehefrau im benachbarten Spiesen-Elversberg und ist als Beamter beim Bundesamt für Güterverkehr in Saarbrücker beschäftigt Er ist Vater einer erwachsenen Tochter.

Telefon 0 68 21 / 2 21 40

• Gemeindereferentin Kerstin Leonhard

Als ausgebildete Erzieherin und alleinerziehende Mutter hat Kerstin Leonhard die Ausbildung zur Gemeindereferentin im Bistum Trier erfolgreich abgeschlossen und war seit dem 1. September 2018 zunächst als Gemeindeassistentin in der Pfarrei St. Marien tätig und seit der bischöflichen Beauftragung 2020 nun als Gemeindereferentin. Wohnhaft ist sie in Oberthal-Güdesweiler.

• Gemeindereferentin Maria Gerdung

Seit dem 15. April 2022 ist Maria Gerdung als Gemeindereferentin in St. Marien tätig. Ihre Aufgabe ist es, das pastorale Team in der Zeit der Vakanz zunächst bis Ende Dezember zu unterstützen.

Nach ihrer bischöflichen Beauftragung zur Gemeindereferentin im Jahre 1987 wirkte sie als Seelsorgerin in der Pfarrei Heusweiler, der Pfarrei Lebach, der Pfarreiengemeinschaft Bostalsee und der Pfarrei Friedrichsthal.

Sie lebt mit ihrem Ehemann in Berschweiler und ist Mutter von zwei erwachsenen Kindern. Sie hat unter anderem eine Zusatzausbildung als Konflikt- und Familienberaterin und als Achtsamkeitstrainerin.

Email: maria.gerdung(at)bgv-trier.de

• Subsidiar Hans-Joachim Bender

Seit dem 1. August 2010 wirkt Hans-Joachim Bender als Seelsorger in der Pfarrei St. Marien mit.  Als priesterlicher Mitarbeiter wirkt er im Seelsorgeteam des Alten- und Pflegeheims St. Vincenz mit. Er stammt aus dem benachbarten Bexbach und wohnt dort im elterlichen Haus. Zum Priester wurde er 1984 geweiht. Seine erste Kaplanszeit verbrachte er in der ehemaligen Neunkircher Pfarrei Herz Jesu, die sich 2007 mit St. Marien und St. Barbara/Heinitz zusammenschloss.

Seelsorger in Ruhe

• Pfarrer i. R. Dieter Franz Koster

Pfarrer Dieter Koster kam 1948 mit seinen Eltern nach Neunkirchen und fand hier Heimat. Nach dem Studium der Theologie in Trier und München wurde er 1962 mit 38 weiteren Mitbrüdern im Dom zu Trier zum Priester geweiht. Zu den Stationen seines Priesterlebens gehörten Pfarreien in Mayen, Saarbrücken, Scheidt, Trier-Ehrang, Holz und Kutzhof sowie vier Hunsrückgemeinden um Berglicht.

• Diakon i. R. Oswald Jenni

Seit dem 1. Oktober 2005 ist Oswald Jenni als Diakon im Hauptberuf in Neunkirchen tätig. Zuvor machte er eine Lehre als Koch, war in der kirchlichen Jugendarbeit engagiert und studierte Religionspädagogik und Gemeindepastoral in Mainz. Er wirkte als Gemeindereferent in Wallerfangen, Stuttgart und Hülzweiler. Prägende Erfahrungen durfte er mit und in geistlichen Gemeinschaften machen. 1999 wurde er zum Diakon geweiht und war von 2004 - 2005 zur Mitarbeit beim Weltjugendtag in Köln beauftragt. Seit 01. Februar 2022 ist Oswald Jenni im Ruhestand.